Морская свинка
Морские свинки
Случайное фото

ЧАСТЬ I. ЖИЗНЬ МОРСКИХ СВИНОК
Морская свинка
Размер статьи: 1.76 KB


Глава 1. Знакомьтесь — морские свинки



Морские свинки принадлежат к самому многочисленному отряду млекопитающих — отряду грызунов.
Наиболее характерна особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от представителей других отрядов, — крайне своеобразное строение зубной системы. На верхней и нижней челюстях расположено по одной паре резцов, они очень велики, лишены корней и растут в течение всей жизни животного.

Их свободный конец долотообразно заострен, передняя стенка покрыта толстым слоем очень твердой эмали, а боковые и задняя стороны — тонким слоем, либо совсем лишены эмалевого покрытия, вследствие чего резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.
Морские свинки относятся к семейству свинковых (Cawiidae), которое объединяет зверьков внешне двоякого вида: одни похожи на морских свинок, а другие (маpa) — более длинноногие.

Известно 23 вида, и все они обитают в Южной Америке. На родине морских свинок называют апэреа, апореа, гуи. Впервые они были одомашнены индейцами племени инков, которые не только приручали их как симпатичных домашних зверьков, но использовали в пищу и для жертвоприношений.

Индейцы верили, что морская свинка перетягивает на себя болезнь. И по сей день крупных морских свинок (весом до 2500 г) разводят в качестве мясных животных в Перу, Боливии, Колумбии и Эквадоре.
Ближайший дикий родственник нашей морской свинки — Cavia cutleri — происходит из сухих долин Анд. Эти зверьки живут группами по 5-15 особей в норах, В природе кавии размножаются круглый год. Беременность длится примерно 65 дней. Самка приносит от 1 до 4-х детенышей, которых кормит молоком в течение 3-х недель. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 2-х месяцев.






пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru

Українська сорочка вишита бісером