Морская свинка
Морские свинки
Случайное фото

Морские свинки и биохимия
Морская свинка
Размер статьи: 929 Bytes


Морские свинки помогли ученым заложить основы новой науки – биохимии.

Состав выдыхаемого воздуха заинтересовал свыше 200 лет назад Антуана Лорана Лавуазье, который был поистине великим естествоиспытателем. Результаты многих его экспериментов и, что самое главное, безупречность выводов определили на много лет вперед пути развития многих ветвей химической науки.

В 1784 г. Лавуазье вместе с известным математиком и физиком Пьером Симоном Лапласом провел анализ дыхания у морских свинок и обнаружил, что содержание кислорода в замкнутом пространстве, где находились животные, уменьшается, а количество диоксида углерода увеличивается. Не довольствуясь этим, Лавуазье провел затем опыты на самом себе, в результате чего возникло устойчивое выражение: «Быть подопытной свинкой».

Вывод Лавуазье оказался абсолютно точным: органические вещества «сгорают» в организме под действием кислорода.

Вот так морские свинки помогли ученым заложить основы новой науки – биохимии.






пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru