Морская свинка
Морские свинки
Случайное фото

Общая характеристика морских свинок (Часть: 2)
Морская свинка
Размер статьи: 2.21 KB



Так, в ходе археологических раскопок одного из становищ к северу
от центральной части побережья Кулебрас I, (III–II тыс. до н. э.),
ученые обнаружили специальные помещения для морских свинок. В них были
сооружены выложенные камнями туннельчики, проходящие между соседними
комнатами. Найденные там многочисленные останки морских свинок и рыбьи
кости свидетельствуют  о том, что, скорее всего, грызунов разводили
рыбаки, которые кормили их излишками рыбы.

Коренные жители Анд называют морскую свинку «куи». Интересно, что
с этим животным у них связано множество поговорок. Так, если работника
не хотят нанимать из-за его лени или низкой квалификации, то о  нем
говорят, что ему нельзя доверить даже уход за куи, подразумевая под
этим, что он не способен выполнить самую простую задачу.

Родоначальницей домашних морских свинок является морская свинка
Cavia aperea tschudi. Она обитает в южных районах Чили, расположенных
на высоте от 1600 до 4200 м над уровнем моря. Этот зверек живет в
подземных норах  и  по внешнему виду  и  строению тела несколько
отличается от домашних морских свинок. Это обусловлено  в  первую
очередь условиями питания. У Cavia aperea tschudi темный окрас
(коричневый, серый, рыжий) и длинная шерсть. В области горла у свинки
этой породы имеется небольшое светлое пятнышко. Дикие морские свинки
живут группами от 5 до 15 животных, обитая в норах и питаясь травой и
зеленью.
В 1592 г. первые морские свинки были завезены испанскими
завоевателями в Португалию и Испанию, а немного позднее – в Нидерланды
и Великобританию. Однако до XVII в. морская свинка была редким
животным в европейских странах. К тому же стоили зверьки очень дорого,
поэтому завести их у себя дома могли только очень состоятельные люди.
Впервые морская свинка была описана  в  научных сочинениях К.
Геснера, жившего в XVI в.

Древние перуанцы ценили морских свинок не за их внешний вид и
живость нрава – их интересовали исключительно гастрономические
качества этих животных.



Страницы: 
« 1 (2) 3 4 5 »





пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru