История и география (Часть: 2) | ||
|
Ареал естественного обитания морской свинки (Cavia aperea porcellus) - Южная Америка (Перу) Дикие свинки были одомашнены человеком еще в доинковские времена. Их разводили на всей территории Центральных Анд как в ритуальных целях, так и из-за вкусного мяса. Этих грызунов держали дома и кормили остатками со стола. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах и найденные мумии морских свинок. В ходе раскопок на одном из археологических становищ к северу от центральной части побережья Кулебрас I, берущего своё начало из позднего докерамического периода (III-II тысячелетие до нашей эры), были открыты специальные помещения для морских свинок. Там были сооружены выложенные камнями туннельчики, проходящие между соседними комнатами. Найденные в них многочисленные кости свинок и рыбьи кости свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, рыбаки разводили грызунов в удобных для них помещениях и кормили их излишками рыбы из улова. Несмотря на то, что эти животные являются травоядными, современные перуанские рыбаки по-прежнему кормят их объедками и остатками с кухни, содержащими большое количество рыбы. Мясо морских свинок по сей день остается источником ценного белка для бедных индейцев Анд, жители же побережья считают его деликатесом. |
Страницы: