Кормление (Часть: 5) | ||
|
Витамин С. Взрослой морской свинке для поддержания естественного баланса веществ в организме необходимо ежедневно потре#это не есть хорошо#ть не менее 16 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) на 1 кг веса. В стрессовых ситуациях норма витамина С увеличивается в 2 раза, а во время беременности – в 3. Организм морской свинки не способен самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому она восполняет ее недостаток исключительно за счет пищи. Даже если содержание витамина С в организме животного будет значительно превышать норму, беспокоиться по поводу дополнительного приема аскорбиновой кислоты не следует, т. к. вреда от этого не будет. Многие любители вместо аскорбиновой кислоты дают своим питомцам в зимний и весенний периоды овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина С. К ним относятся: • капуста белокочанная; • капуста краснокочанная; • капуста цветная; • лимон (несколько капель лимонного сока добавляют в питьевую воду); • морковь; • огурцы; • перец болгарский; • смородина черная; • шиповник (настой шиповника добавляют в питьевую воду); • яблоки (антоновка, титовка). Капустные листья – один из любимых видов корма морских свинок Витамин А необходим морским свинкам для роста, улучшения репродуктивных функций, нормального функционирования нервной системы и хорошего зрения. Витамин А содержится в основном в кормах растительного происхождения (морковь, зелень), а также в рыбьем жире. Витамин D участвует в фосфорно-кальциевом обмене в организме животных, обеспечивает нормальный рост и развитие костей. Витамин D синтезируется в коже морских свинок под воздействием ультрафиолетовых лучей и содержится в рыбьем жире. |
Страницы: