Морская свинка
Морские свинки вперед!
Случайное фото

Ядовитые растения
 

Имеются также растения, окрашивающие молоко в разные цвета-голубой, красный, желтый. К таким растениям относятся марьянники (Melampyrum L.), незабудки (Myosotis L.), пролески (Mercurialis L.), подмаренники (Galium L.), молочай (Euphorbia L.), дикие виды лука (Allium L.) и др.Некоторые растения, например клоповник мусорный (Le-pidium ruderale L.), пикульники (Galeopsis L.), рыжик яровой (Camelina glabrata Fritsch.), портят вкус мяса, придают ему неприятный запах.

К ядовитым относятся такие растения, поедание которых животными вызывает серьезные расстройства в организме, а в некоторых случаях (при сильных отравлениях) приводит к гибели. Выявлено 378 видов, заведомо ядовитых, и 329 видов, подозрительных по ядовитости, т. е. таких, при поедании которых возможны отравления животных. Вместе они составляют 15% изученных видов, т. е. значительную часть флоры нашей страны.

Многие ядовитые растения имеют неприятные запах и вкус, и скот их не поедает или поедает плохо, однако вследствие большой распространенности ядовитых растений отравления животных нередки, иногда оканчиваются даже их гибелью. Особенную опасность ядовитые растения представляют для молодых животных, которые хуже различают вредные и ядовитые травы и поэтому чаще отравляются.

Ядовитость (токсичность) растений объясняется содержанием в них некоторых химических соединений, основные из которых алкалоиды, глюкозиды, эфирные масла, органические кислоты. Образование и накопление ядовитых веществ в разные фазы развития растений происходят неодинаково.

стр. 2 из 13 пред. :: след.
Оглавление




пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru