Ядовитые растения | ||
---|---|---|
Так, у чемерицы наиболее ядовиты молодые нераспустившиеся ростки; молодые части дурмана содержат больше алкалоидов, чем вызревшие; в млечном соке несозревших головок мака накапливается наибольшее количество алкалоидов, которое уменьшается по мере созревания. Ядовитые вещества сосредоточиваются в определенных органах растений, иногда даже в отдельных частях этих органов. Например, у веха ядовитого, аконита, чемерицы они откладываются главным образом в корневище, у наперстянки- в листьях, у куколя в семенах. Содержание ядовитых веществ в растениях определяют различными способами: например, алкалоидов -микрохимическими методами (выделение алкалоидов в виде нерастворенных осадков в полости клеток); глюкозидов - извлечением их из исследуемого материала спиртом и спиртовым раствором виннокаменной кислоты. Внешние условия оказывают больше влияния на образование ядовитых веществ в растениях. В некоторых из них (белена, красавка и др.) количество ядовитых веществ может сильно изменяться в зависимости от ареала. Имеются сведения, что чемерица в пределах Алтая не только не обладает ядовитыми свойствами, а, наоборот, вполне удовлетворительное кормовое растение; аконит, произрастающий в Скандинавских странах, совершенно не ядовит, а молодые побеги его употребляются даже в пищу человека.
|
||
Оглавление |