Ядовитые растения | ||
---|---|---|
Содержание ядовитых веществ зависит также от местных экологических, климатических, почвенных и других условий. Например, горчак, выросший на сухих возвышенных равнинах уральских степей, мало ядовит, а иногда и совсем не ядовит; растущий на заливных местах по реке Уралу содержит значительное количество ядовитых веществ; произрастающий на засоленных почвах у берегов Каспийского моря отличается особенно большой ядовитостью. Установлено, что ядовитые растения, выросшие в тени, более токсичны, чем растения открытых солнечных мест. В отдельных растениях (дурман, белена) ядовитые вещества интенсивнее образуются ночью. При дождливой и холодной погоде в некоторых растениях (красавка, дурман, аконит и др.) образование ядовитых веществ ослабляется. Таким образом, одни и те же ядовитые растения могут содержать неодинаковое количество токсических веществ в зависимости от фазы вегетации, почвенно-климатических условий и географического размещения. Установлено, что животные, привыкшие к поеданию некоторых ядовитых растений, могут безболезненно съедать их в таком количестве, которое окажется смертельной дозой для тех животных, которые раньше эти растения не ели. К таким травам относятся звездчатка злаковая, куколь и др. Все это указывает на условный характер отнесения тех или других растений к ядовитым, поэтому данные по ряду растений, признаваемых ядовитыми, часто противоречивы.
|
||
Оглавление |